标题: 我的hp同人路(感谢STcoco、jane_cyf、月下小巫、reeei) [打印本页]

作者: ashlcy    时间: 2008-8-31 16:22     标题: 我的hp同人路(感谢STcoco、jane_cyf、月下小巫、reeei)

我本人常混的坛子是晋江、起点、鲜网、耽美风情、神界、露西佛。对于hp同人,以前是遇到哪个是哪个,从来没有特意找过。当然,完全看机遇,结果就是我没有看过多少。真正决定看hp同人,应该是半个月前,无意中看见一本“穿过你的黑发我的手”,顿时我就陷进来了。然后我在晋江搜索hp同人,在这一过程中知道了猫爪等hp同人站(不去贴吧,因为贴吧帖子太乱,如果只看精华帖子,我发现有些好贴根本没有加精,会错过)。看文总比写文快,晋江很快就看完了,所以就找上了猫爪,然后从猫爪的友情链接又找来了这里。
个人感觉,专门的hp同人站跟晋江上面的文有很大的区别。晋江上面的文一般是文中主角回到过去改变历史或者我们穿越的书中给主角幸福,而hp同人站大部分没有回归过去,没有穿越,就是作者安排书中的人物不同的命运罢了。最初的1、2日,我还是喜欢晋江的文,因为我是一个不能承受悲剧的人,因为晋江主角知道剧情发展,晋江的文多是幸福过程加幸福结局,而hp同人站,我曾经回过一个帖子“为什么我喜欢的文都是悲剧结局啊”,这里的喜欢是指文笔好剧情棒,所以对hp同人站并没有太投入。
可是,随着看到文章的增多,我也投入进去了。在hp同人站中,第一个被我加入收藏夹的是猫爪(以前也收藏,不过那个文件夹我命名为临时),原因很简单,猫爪的站规,谢绝h攻d受,这恰恰也是我不能接受的,跟雷不雷无关,只是个人偏好而已,就好像我从来不开教授受的文,勉强勉强能够接受互攻。所以虽然有人说神界hp多么好,我也只去了一次,因为神界是d受的。没有歧视的意思,只能说各有所好。当时我只看原创,没有看翻译,因为我觉得东西方价值观不同,西方的文我未必能够接受。所以猫爪的文看完之后,我通过猫爪的友情链接又找到了一些站子,地窖如是,活力亦如是。当然除了活力点开的都是斯内普有关的站子,后来为了不放过一个可能,又点开了斯莱克林的站子。这其中活力第一个被我删出了收藏夹。早就看到有人说活力原创没有什么东西,好的是活力讨论区。那天看到活力的帖子汇总,然后看寒大的文,发现这个文是删减过的,当时就决定离开活力。我无法理解一个需要权限才能进入的版块居然因为尺度不放完整的文,当然我没有看出来,是转载的人说明了这件事,所以我才知道,我才从别的站找到了完整的帖子。但是,经过这件事,对活力的hp同人区已经没有感情了。还有一些站子,都因为各种理由我放弃了。当然有些站子不错,内容很丰富,可是太丰富了,对我不适合。我就是想要个看文的地方,其他的丰富内容我并不需要。
第二个被我放入收藏夹的是银青,当时并没有在银青看过文,只是注册了。我没有看过任何文就放入收藏夹,就是因为银青的那句话“为了被侮辱被损害的斯莱克林”,和银青斯莱克林式的页面。然后我在银青搜索一篇译文的时候无意中点开reeei大人的博客(忘记是搜索那篇文了),然后就知道了典苍大人,知道了地窖(虽然说个人行为跟网站行文无关,虽然说6月份的事情我只是听说,但是我现在对银青的感情真的有点复杂)。reeei大人的帖子很是夸赞典苍大人,我在银青的某些帖子中无意中看到典苍大人是地窖专区作者,于是来到了地窖,经过一番感受,最终将地窖放入收藏夹。至此我完全放弃了其他hp同人站,将临时收藏夹删除。其实我还收藏过蛇纹,我知道的唯一的一个伏地魔专门站,可惜文章实在是太少,而且,也许是电脑问题,打开蛇纹的时候,我的网速总是特别的慢,所以我放弃了蛇纹。那些网站不是不好,实在是精力有限,上不了那么多网站。
在猫爪呆了几天中国作者的文都看得差不多了,无文可看,所以看起了翻译。也没有都看,先分配对显示,然后看名字,有兴趣就点进去看。在这种情况下,我无意中看到了小猫Harry的地窖历险这篇文章,我用这个名字,因为我是被译者的这句话吸引进来的。哈利变猫的不少,可是长篇而且又好的就少了点,也许是昨天感情丰富了点,就寻找起来,笑。不过没有想到居然会得到这么详细丰富的回应。
这些话我在那个求文帖子都写过。
感谢STcoco大人的第一回复,基本上我对这个没有抱任何信息,在很多站都发了这个帖子,也看别人发过(比别人强一点的是我求原文地址,他们要求看翻译好的) ,他们的帖子没有任何人回复,在大人回复之前我基本上绝望了,出去逛了一圈回来,很惊讶的发现,居然有人给我回帖了……大人的回帖对我很重要,因为没有人回复,猫爪……的求文帖子我已经关了,基本上我放弃了,是大人的回复,让我有了动力坚持下去,以致最终在几个小时之内找到了这个文(这个文貌似有人断断续续求了将近2年,虽然是求中文版的)

感谢 jane_cyf大人热情周到的服务。我本不想麻烦别人,可是我只知道这个文章的中文名字,英文名字完全不知道,我百度了很久都没有线索。即使这样,我也只想着回帖的人给我提供作者网址就好,我可以自己慢慢的翻找。因为在猫爪,在神界,在……看了n多人追这个文,都没有人回复,我怕要求太多,会没有人理我,我宁愿只得到一点点线索,自己慢慢找出来。想不到, jane_cyf大人在还没有联络上我,只是回帖的时候,就主动提出将前五部给我。当时我只是一般的感谢,我以为jane_cyf大人是储存在电脑上的,虽然麻烦了点,只是一般的麻烦jane_cyf大人。可是我跟jane_cyf大人在qq加为好友之后,jane_cyf大人久久没有反应,我以为jane_cyf大人有事在做,内疚之下,告诉大人我在家中上网,不着急,结果

jane_cyf 14:56:19
恩,再查了
jane_cyf 14:56:23
要找一下
(我的个人电脑的问题,qq显示时间不对,实际是晚上22多,就是这个帖子的时间)
我这才恍然大悟,原来为了满足我的愿望jane_cyf大人特意重新找那个文章,原来我不是一点点麻烦,是很麻烦jane_cyf大人。从jane_cyf大人开始找这个文到最后找到,用了10分钟左右,这并不长,但是用这10分钟至少能看一个短篇小说,而且是为了一个素不相识没有什么交情的人(即使是地窖的成员,我也是刚刚加入的新人),我不知道该怎么形容自己的感觉

求文的时候,我是抱着最低要求,可是最后结果,我得到了我能得到的最好的结果

网络的两端,不知道我们距离有多么遥远,也许在很多人看来,这件事我也没有必要记在心上,不过是个同人小说,找不到又怎么样(即使是我自己,如果找个2、3天找不到,虽然遗憾,不过也不会记一辈子),可是不是为了这件事对我的帮助大小,而是为了那一份热情,我觉得我有必要做点什么。

空洞的感谢我已经说了,但是这不足以表达我的谢意,想来想去,我唯一能做就是在所有人的面前再说一次谢谢。谢谢!

今天下午3点上来,无意中发现帖子又有人回复,月下小巫大人试图解决朔方的问题,可惜该站点已经消失。而reeei大人居然也在为我解决问题。最近上hp同人的坛子,经常看见有帖子提到reeei大人,说reeei大人很热情,无论是对作者、译者还是读者都很热情,今天有幸我亲身体会了一把。reeei大人的回复出人意料的长,对这一问题,以后我可能遇到的问题都做出了解释。想想,不知道该说些什么。我能想到的话,昨天晚上都说了,我不知道能说些什么新的话来做出感谢。所以有了这个帖子,我想我能做的感谢就只有让大家都知道你们为我做了什么。
最后说一句:感谢STcoco大人的翻译推荐。这是我最近的读书计划了。
作者: ashlcy    时间: 2008-8-31 16:44     标题: 对hp作者的感想对某些正义卫士的呼吁

其实众多作者中,最无私的就是同人作者了。同人写的再好也不可能被出版,而书受欢迎的话,说明作者是有一定文笔的。该作者完全可以写原创的书,还有可能在起点或者是晋江入vip(当然晋江、起点如果书点击非常非常高,同人也是有进的,但是相形之下同人入v的很少)。而同人作者中,更无私的是译文作者。怎么说同人作者是写自己的东西,名气是他的。而译文作者,自己看懂了,完全没有必要翻译出来,翻译出来完全是本着独乐乐不如众乐乐的思想,而这篇文章的版权还是属于原文作者的。就是说译者完全没有好处,纯粹的出力。
我晋江看书从来不打负分评(除了心的海洋那个文,因为那个同人文纯粹是完整的抄袭,除了h剧情没有自己的东西,但是h的发展自己写,h的方式、h的细节居然还抄袭!其实,我对同人的借鉴是很宽松的,她前后段换一换,换几个词我就没有意见了。可是她纯粹是word替换,有的地方主角名字都是她抄的那个文的没有换过来),因为我知道写文不容易,即使是对剧情发表不满的意见,我也是在打2分的情况下发表,我觉得作者真的不容易。至少我要感激他坚持没有坑,让我有文可看。
我会点英语,如果实在喜欢,像是上面那个文,没有中文我会去看原文。可是我没有那么伟大翻译出来给别人看,而且就算翻译了也不会要授权,嫌麻烦。客观一点,想想看,所有的同人作者谁向罗琳要授权了,无限同人的作者谁向z大要授权了。译文作者完全是无偿为大家服务。所以对译文作者宽容一点。无论是翻译的文笔还是翻译的授权。翻译的文笔即使有不足,起码剧情你是能看明白的。授权即使有点问题让你看不过眼,也请求你一视同仁。在你举报所谓侵权译文作者的同时,麻烦你向罗琳大人举报侵权的原文作者。一视同仁那才公正不是吗。
作者: STcoco    时间: 2008-8-31 16:58

看见名字被大人点到了
所以进来踩一下
大人客气了吖~
作者: reeei    时间: 2008-8-31 17:48

继续保持啊~希望你能喜欢Snarry,长长久久的喜欢下去~~
作者: 典苍    时间: 2008-8-31 21:20

欢迎你来地窖玩。这里对任何CP任何攻受都没有限制,一般的文也不会有积分限制,可以说是一个相对宽松相对自由的环境。
求文的话这里有ST,梦,都是看文很多的人。
求翻译的话,只要你能套上译者(比如通过打赌,或者圈套),指定翻译也不是不可能的事情。
求原创,好吧,这个是地窖到目前为止唯一让人遗憾的地方,这里的原创镇站都是属懒虫的,而且极其铁石心肠,几乎不会感到内疚。。。sm2001
我也就说这么多了,总之我算是文学素养比较不足的人,只是看到楼主同学这样的真情表露觉得飘过一下太不厚道。。。
Yesterday is history
Tomorrow is mystery
Ttoday is a gift
That't why it is called PRESENT
作者: admin    时间: 2008-9-1 08:36

管理员踩过,感谢亲如此详细的心路历程,也多谢亲能够喜欢HP同人,喜欢地窖!

但是由于某些敏感问题,部分回帖做修改

以下回帖谢绝再提及敏感问题!

否则做删回帖处理。

相信LZ亲的意思也不是要在这里再次提起一些不好的东西……SO……

大家看文,回文,交流,并且享受。
作者: appletea    时间: 2008-12-17 20:53

sm1801 我先前也混晋江、起点、鲜网、耽美风情、神界,但不知为什么鲜网老是打不开,我才刚刚来地窖,很多都不懂,但看到这么多大大都喜欢地窖,喜欢HP的同人,真的很高兴,能和这么多有共同爱好的大大在一起很舒服啊,对遇典仓大大是在猫爪知道的很喜欢大大的文章所以追来了,虽然现在还不能看但我会努力回帖的,其实现在对晋江有点伤心了,稍微点击好点的文立马VIP,说不追吧,但看了一半还想看啊,无奈只好充值了,虽然觉得作者VIP我们是不能干涉的,但对于同人VIP还是稍有点不能接受,但每次我都充值的追了,算是给作者大大辛苦写文的感谢吧,但对晋江的做法还是很失望的,但能来到地窖,成为他的一份子,我感到很荣幸和很开心的,再次谢谢地窖的所有朋友的共同努力,对我们共同的爱好出一份力,给了读者一个这么好的网站,看了ashlcy大大的话,有些激动,不知不觉就写了这么多,希望各位大大不会嫌我啰嗦啊。。。。。。。。最后再次感谢地窖的各位大大了。sm2201
作者: ariki    时间: 2008-12-19 23:55

啊……看到说JJ的同人,我想插句……
最近在JJ看文真是越来越郁闷了……
最近超级多的HP同人文入V了。
之前两个月,我都还去买了V,但是最近这样愈演愈烈的情况让我完全暴走了。
于是决定再也不买V了……sm1501

我实在是不知道JJ是怎么想的。同人这东西说实话面对法律是见不得光的。邀同人文入V,依此获利,JJ明显就是知法犯法。
我也很无语与某些作者,不清楚状况或者甚至被JJ编辑要挟进V的也就算了,竟然有作者摆明了“我经济条件不好得创收”自己向JJ提出入V……

文章才开个头就入V的HP同人也比比皆是……
sm1201

那些拿自己写的同人文赚钱的人,或者干脆以赚钱为目的写同人文的人,我想也有不少在入门的时候、或者现在都在,看着别的大人,写的文、翻的文吧?
在享受别人无私奉献的同时,却还做得出这种事情,我真是……

实在无语无语无语……
啊啊~让我发泄下,我实在……
sm2601

要是以上发言过于敏感或不妥请斑斑处理掉吧……
【蹲墙角】

PS:
同时向所以一直以来,无私奉献自己的心力,为自己所爱而辛勤劳作的大人们致敬!
也向在JJ顶着编辑的压力甚至被无辜删掉积分都不愿意入V的大人们致敬!

作者: reeei    时间: 2008-12-20 16:34

楼上的童鞋们,抚摸……
对于绿JJ我因为很久没去了,所以不是很了解……

当然,我也不太看绿JJ的文,那里的风格和我自己喜欢的风格还是有所差异的,特别是……玛丽苏……要是再遇到这样的文,我不止被雷到风中凌乱了orz……

看怕了,所以就干脆不看……好吧我承认我鸵鸟……不过,我还是比较喜欢地窖的文的风格~~

希望你们在这里快乐啊^O^
作者: irisip19931222    时间: 2008-12-21 19:10

我想我的HP 同人路只有我孤單的身影已而= =
作者: cilavi8    时间: 2008-12-21 22:59

恩恩。。。某只也被JJ的玛丽苏风吓到怕怕。。。然后找其他地方看文。第一个看的地方也是猫爪==难道猫爪特别容易被搜索出来?笑。。然后发现。。那边谢绝H攻文==于是互攻的文会删掉H攻部分。。。看文看不全我是非常痛苦的。。。于是转战。。发现地窖~~~真素个好地方啊~~蹭蹭~~~偶喜欢地窖哦·~~啊。。要熄灯了。。就说这么多
作者: 宇文独孤    时间: 2008-12-22 19:31

我发现我现在对这些很著名的小说电影的兴趣,得靠同人来培养了。。。。。

偶是大概两个礼拜前开始萌上HP同人的。
原本我以前对原著电影都米兴趣,纯粹是突然兴起,把电影第一部找来看了,蓦然发现很有爱,然后才开始哈同人的~~

当然不可否认,真正意义上最开始吸引我看HP同人的还是BH的译者们,
这点从以前看魔戒同人偶就深有体会了。
那个翻译水平那个文字功底啊~如今和英语两两相忘的偶实在是佩服得五体投地!
话说以前有从成都一个耽美作家那里听闻很多搞同人翻译的都是从SISU出来的,前辈啊拜一个先~~~

老实说,看HP这样的外国作品的同人,我还是只能接受翻译文以及类似写作风格的。
要是是用咱们传统的耽美风格或者直接架空到古代小H小D一个个长袍加身衣袖飘飘之乎者也我绝对会当场抽死过去= =.....
幸而目前为止还米踩上这种雷....

偶原本是主HD的,后来发现教授也浑有爱浑有爱啊~~就爬来这里玩了~~
恩,那什么,
贼里真滴是个好地荒啊~~
sm2201 sm2201
作者: i5az1001    时间: 2009-1-16 13:53

嘛,我跟楼主反的诶,我一开始是只看翻译不看原创的,也许是我进的站子比较诡异?
原创基本都是纯H文。。。。偶尔也会想看看清水嘛
其实这个回复是想看看距离一年生还有多远要看权限文啊…………
鄙人是万年潜水,才来到地窖.......恩......
作者: CHONGBETTY    时间: 2009-1-28 23:52

阿阿,忍不住也回應下了。

回憶我看HP同人的日子,是從銀青開始的,那華麗的宗旨宣言,那華麗的界面,那毫無限制的CP。。哦,我不太喜歡貓爪就是因為這個CP問題。。。總覺得執著攻守的原則有點傻,畢竟我身邊的同志不少,大家都很真實的。。恩。。互攻,誰上誰下很重要咩?

沉迷HP同人,或者說愛上教授也好長一段日子了,奇怪我分明很貪新忘舊的性格,居然就怎么也放不下教授,冤孽阿。XDDDDDD

其實我跟樓主一樣屬於比較不挑的類型,基本上JJ的MARYSUE只要不太過分我也都看了!!

不過比較下,還是國外的翻譯同人才真正讓我著迷。

沒啥好說的,原因大家都能理解,大陸的同人對於耽美的概念太日式了,或者說太小言了,尤其強調攻受下,小受一個個都寫得跟平胸小白一樣似的,比如貓爪裡面N多HARRY寫的跟小媳婦一樣,OOC得離譜阿。。。。

至於台灣的很多HP同人。。。好吧,我去鮮網也看了好些,可是很多我都看了一半忍不住逃跑阿。。。。。簡直。。。太離譜了。。。。。。老大們你們還是自己原創小言耽美文算了,那些狗血極點的情節人物簡直就是。。。。。。。。

厄,扯遠了,倒也無意攻擊啥的,只是個人還是偏好那些真實形象的刻畫,啥時候國內的原創可以走到這步呢? (其實也有好的,不過真的不多阿。。。)
作者: 風鳴    时间: 2009-1-30 00:59

可能我是最最最不敬业的了………………点手指,可实在也很想回一下“我的Snarry同人路”口牙……

嗯,2007年10月1日(这日期太好记了……),表弟来我家闹,死拉硬拽我陪他看HP电影(他居然把碟全搬来了……)。其实我小学时就有HP的电影和书了,还满火的好像,但我对流行的东西总有恐惧感,而且曾憋着看了半本HP1……咳咳,不是我说什么,单纯靠情节的文实在是收买不到我的心啊……之后碰都没碰过HP系列……

后来长大啦,腐到骨子里啦,受表弟要挟陪他看了HP1电影……

其实HP1的景拍得很不错,特效也用得挺好,像小哈拿中魔杖的那段,觉得那光特柔和……走题了,HP跑进了学校,分院仪式——这时候!超萌的!就是教授和小哈的那个深情对视!我从不否认我是大叔控,何况是ALAN这么有型的大叔XDDD其实HP1里Snarry情节非常非常多,尤其是最后那双面人说“虽然Snape想要保护你(就是扫帚诅咒事件),但他那点小把戏根本不能阻止我(说谎精鼻子要变长!)”,小哈睁着眼睛不可置信,“他……救了我?”
太~萌~了~~
小哈你知道错了吧!冤枉教授冤枉教授!
嗯,虽然教授看起来并不是善类,但我很神奇的从来就没有怀疑过他,也许是和表弟的煽风点火有关吧……出于同性之间的嫉妒,他特不喜欢教授(尤其是见我被萌到后)。
所以说~那个深情对视决定了我只萌Snarry,攻受不是很要紧,但教授不可以和别人配对,小哈也不可以……也许我是CP洁癖吧。喂喂,SLASH也要讲一夫一夫的嘛!

可以说HP系列我就是因为教授——因为Snarry而看下来的。对于商业片我是没什么好感啦,虽然拍摄一部比一部不合我胃口,三人组的演员技术也比较内啥,OST也没什么好说的……但,有教授,有JQ,就可以了……T____T

很自然地想看同人。一开始是去猫爪(不记得怎么去的了……|||||),注册了个马甲,随便发了些帖赚了15的积分,几乎把猫爪上所有SSHP文看完了后就开始自己写啦(当然……写时是用这个正号了……)。也许因为那个CP洁癖,我写的清一色是SSHP,嗯……《请猫头鹰我》里有LV/AD(其实我喜欢AD/TR)和犬狼(这我没意见)。也做了一个巨雷的MV是SS/NL(没错,就是纳威……)的,当然SS/NL那个是EG是EG!囧

那时地窖好像还没开?07年11月这样,开了也许我没注意吧……泪奔。

银青也有去发文,那的文章信息我觉得还是很好的,踩雷率大大降低,但,那里的台湾囧文实在多啊……姐姐们难道都是琼大妈的再传弟子?(无破坏两陆友谊之意…………)于是就只在猫爪和地窖混了。

喔~另外说,由于萌教授,所以也超萌ALAN,百度的ALAN吧和地域都有常去,GH他们都是好人呢XDDD→虽然现在萌的演员是Robin Williams啦……总感觉ALAN没遇到好的电影呢…除了Snow Cake(比较囧的是SC的OST……)。

大约就是这样……说出来舒心多了喵~~
作者: CHONGBETTY    时间: 2009-1-30 01:40

阿阿,抱樓上的親親,原來。。原來。。真的不是只有我囧台灣的小言同人。。。。

想我第一篇看的台灣囧文是那啥鏡片后的啥啥啥來的,HD的,可是忍了N次死命看下來,差點沒。。。死我, 我後悔 為啥我要看,就算書荒也不能沒原則阿。。55555

現在看到轉帖台灣的一律跳過。。。10篇同人9篇瓊瑤式OOC小言。。。。

恩,我不怕破壞兩岸和諧,反正我香港的。。。我立場中立哈哈哈
作者: CHONGBETTY    时间: 2009-1-30 01:42

至於銀青,主要是看那邊的翻譯區阿,不過那邊的原創也不少大陸本土的牛人不是?

尤其是我最佩服的YATRI大。。。。。。我每次看她的SS/SB文,我就有看翻譯小說的感覺阿,還有椰子椰子 跟貓井大,大愛他們的文阿~~
作者: reeei    时间: 2009-1-30 01:49

我囧啊,楼上的……乃真的不是来踢馆的吗?
作者: 風鳴    时间: 2009-1-30 02:03

=____=||||||
不至于吧~好文好作者是不分界限的啦~~(挪瑞大)
要原谅无辜的孩子嘛~那个什么,不知者无罪?其实我也不是很了解……瑞大往哪跑我就跟到哪咯~
作者: reeei    时间: 2009-1-30 02:10

鸣鸣啊,抚摸,不是我说你,快点给我填坑去……你的坑啊~~那个土啊~~啥时候添平呢?
作者: juanita    时间: 2009-1-30 09:00

其实规定CP不代表什么,本来BL和真实的同志就千差万别,没必要在这个细节上统一,个人站自己先得满足创建者们自己的审美需求,每天雷自己玩干嘛。
作者: 風鳴    时间: 2009-1-30 10:59

呃……其实攻啊受啊我都无所谓,就怕是OOC了,也怕3P甚至NP…………太不贞节了吧sm7701 除了SH以外少数CP我也支持的啦,像SS/RL这种,我就挺喜欢的其实……

也不是说SS受不好,只是好多SS受的文(尤其是国内的),把教授写成平胸小媳妇……实在有些…………sm7701

于是说——好像偏题了?囧……
于是应瑞大的要求去更文……

原来瑞大一直在看我的文~~~~~sm2201

作者: CHONGBETTY    时间: 2009-1-30 12:14

囧,瑞大,乃這是赤裸裸的冤枉!!

啥踢館,要T我也去T台灣的鮮網....=.=

這邊我要不喜歡就不會留言了丫LOL.. (其實是在JJ養成了霸王的惡習XD...)
作者: reeei    时间: 2009-1-31 00:02

抚摸楼上的,和楼上的楼上~~大家都是好孩子啊好孩子~~
作者: Hiyune    时间: 2009-1-31 00:52

(上指reeei)明明就你不是好孩子……踢什么馆啊踢 = = ,抽打你。
作者: reeei    时间: 2009-1-31 02:37

(上指H)切,先压倒你再说!!!管你是攻是受,压倒了抽打了tx了~~~sm2001
作者: 塞壬    时间: 2009-1-31 16:36

现在晋江有个今生倒追斯内普,倒是很不错的,snarry,哈利30多就死了,魂穿到9岁的自己身上,还有个度假在霍格沃茨,无cp,也很可爱
作者: reeei    时间: 2009-2-1 14:29

哦,楼上说得那个我看了,在某人的催促下,看的orz……
写的还不错啦,构思啥的非常有趣,不过人物嘛……哈利就一小花痴,看到教授就专门犯花痴^O^

然后,看得出此人看得同人不少,关于羽毛脚,关于一些名词,我们可以从别的同人里找到,等等……还有,H写的还不错啦,虽然锁了,不过百度一下还是看得到的~

等她完结了我应该会去再看一遍吧~~
作者: CHONGBETTY    时间: 2009-2-1 20:37

今生倒追斯内普 是非常不錯阿XD~我看了4次=。=

雖然HARRY的花癡是有那么點OOC,不過這絕對是作者故意的KUSO!每次看他和魂片TOM君的對話吵架就噴飯XDDDDD
作者: Seven    时间: 2009-2-1 20:48

也來回應一下我的HP同人之路XD

話說一開始看HP原著小說,是老同學硬塞給我看的(是說,我塞給她看的其他小說她死都不看),原本因為它的商業包裝太濃厚所以不很喜歡,啃完一、二集也只覺得這個故事普通,與身邊的人著迷的狀態一直不能共鳴,若真要說,也只有因為自身是中年控所以對教授稍稍多了些關注,還有對Snarry的偽父子(?)有偏愛;接著出了第三集,當時參加的同人誌社團社長是個死忠的狼犬控,但我對劫盜組卻絲毫沒有好感(但鬼迷心竅的買過速水翼的教授本);接著第四集也抱持著既然出了就該看的心態看完,接著第五集......某小孩的任性狀態讓我接受不能,所以啃完第五集後讓我完全放棄了之後的原著,切確的說,之後是靠同人補完的。

說實在的,關於HP的同人我一開始並不熱切,也沒提起興趣去看電影......直至第七集出版,某個我常上的BBS站有人因為討論那個「Look at me」挖出了從前發過的Snarry文,沿著此線重看了一次君夫人的〈漸層〉,也因緣際會地看了翻譯的〈梅比斯之環〉,所受的震撼久久不能散去,那篇文章的設定深深打動了我,讓我認定G院老狐狸與小獅子的黑暗又自虐的設定就是原著!(誤)從此,我重新摔進了Snarry的大坑。之後終於去借了HP電影的第一集,被AR大叔華麗麗的演技+嗓音電暈@_@

其實台灣也有寫文不瓊瑤的,但Snarry這個配對在台灣寫HP所佔的比例來說算是非主流(?),於是我從BBS、個站、鮮網、某非HP論壇、某站、貓爪、神界、JJ......一路晃蕩抵達了地窖。(是說,看小說要認真,但是偶爾不要太認真,某些類型作品還是能帶給人娛樂性的~~)

看文是愉悅的,尤其是看翻譯文。可能是因為原著的背景關係,英語式的幽默語雙關更能契合HP原著的人物個性;或許是文化上的不同,西方創作比較注重節奏和劇情,東方則是偏向私人感性抒發或是某種不可名狀的韻味(以上純粹個人觀點),個人比較偏愛前者的邏輯性與架構精心、較長遠的安排;此外,翻譯這種東西畢竟是先被篩選過的,能被譯者們嘔心瀝血夙夜匪懈精神耗弱(?)死命都要翻出來推廣的必定本身在某種水準之上,因此在翻譯區上撞雷的情形相對之下低了不少踩地雷(?)的危險(本人十分博愛,所以沒有CP雷的危機)。

然而由於有在混貓爪(文不分區)的緣故,所以也會在那點點原創,久而久之也會在其他論壇的原創區出沒,幸好沒造成太多的遺珠之憾;在這不得不推一下英吉莎大的〈To My Very Own Heart Of Slytherin〉,堪稱我心目中的神作,那些情感,我閱畢後所得到的震撼至今依舊不能下筆回覆,那是某種觸動人心卻無以名狀的感動。sm2601

對,說到回帖,在這我不得不提一下,今天上地窖的時候,抬頭就看到風鳴樣的短信──她看了我對於BTS的回覆,很高興我喜歡她的文章。這封簡訊讓我整個人在電腦前開小花傻笑了好久,有種『太好了,我的心意有傳達給作者!』的歡躍;因為本人文筆不夠、創意不足、英文太差,以致於對於同人事業只能以回帖以示支持,但由於個人的龜毛,又覺得既然是回帖總是要言之有物(?),希望能將自己看文的感動傳達給作者/譯者,往往因表達能力又不足,每每總是得想破了頭腦,偶爾才能擠出自己短短的感想回帖OTZ(英吉莎大的〈To My Very Own Heart Of Slytherin〉依舊回應不能,寫不出來啊啊啊~~~sm1201 )

希望今後我回帖的心意,能持續傳達給作者/譯者我的感動。sm2201

最後──我愛地窖的各位。sm1901

作者: juanita    时间: 2009-2-1 20:53

其实地窖里很多作者和译者都不太擅长回长贴,所以简单的发自内心的回帖,她们也是很感激的。
作者: 舒淯    时间: 2011-11-22 03:37

的确深有同感,对于新来的或者很多地方并不是很了解的同好,那些大人的帮助很有用,而且实在感激。不论怎样,在哪儿混的都是因为对HP的爱,CP.攻受因人而异罢了,所以像地窖和其他相对正规的我都很喜欢,自由而且都是热情的好GN吖···  话说,一直有个问题,朔方大人的网址我一直找不到,不知有GN知道么。那个猫井的个人站是不是已经停了,还是另有地址呢
作者: teazle    时间: 2011-11-23 16:54

唔。。。说到翻译和原创的问题,七八年前翻译的经典长篇就不少,反观国内原创遍地囧瑶苏文OOC,不过这跟当时HP迷普遍偏小有关系,这两年来好文还是有的。如果原创同人行文美妙,常显得文中的中文口癖可爱而微妙,即使和原著文风相差极大毫无翻译腔,也依旧是毫不OOC的佳作,身为中国读者所能得到的阅读快感绝对是看英文和翻译所难以替代的。话说我刚开始还被翻译吓到过,因为看的第一篇就是RLSS蕾丝系列【其实这文挺美的】,于是被吓到去*$%^看原创,又觉得味同嚼蜡——所以这就是野生读者的下场。所以最重要的还是找对CP和组织啊啊啊!我居然那么晚才明白snarry是我的真爱,如果当年蕾丝系列是snarry的话没准我就会早点找到地窖了内牛版面~
作者: redimac    时间: 2011-11-30 21:10

看大家的心路歷程,讓我也很想講講自己一頭栽進HP同人裡的緣由。其實一開始JK女士小說還沒出完,大概三、四集左右時,那時身邊開始有同人出現,當時心裡還很不舒服,想說這麼純潔的兒童文學也能YY真是太那個了,這心態一直持續到第七集出版,就算看到snape交付記憶那裡也沒有什麼特別的感想。電影看第火盃就沒再追了。就這樣日子晃悠過去,某回去了不清場二輪戲院殺時間,順便就看了第六集。看完好像觸動了什麼,回家把小說從頭到尾再啃一遍,這下完了,突然就對教授二見鐘情!這愛意深埋在我胸口裡像火燙著似的無藥可解,直到朋友被我煩得受不了叫我去看同人算了為止才算找著了解藥。就這樣,一頭栽進了snarry文的世界。這真像一種病,而且我覺得我還得病個一陣子...

欢迎光临 SS与地窖的秘密 (http://www.snarry.org/bbs/) Powered by Discuz! 7.2